Estudio de factibilidad técnica y económica para la modernización de la planta de producción de la Cervecería Artesanal HBH
View/ Open
Date
2019Abstract
El presente estudio es una evaluación de proyecto, la cual tiene como objetivo general reflejar la factibilidad técnica y económica de modernizar la planta de producción de la Cervecería HBH, demostrando si fuera beneficioso o no para el negocio el efectuarla. El motivo de su desarrollo es el de dar solución a la problemática que ha acaecido desde algunos años a la empresa, siendo la obsolescencia de su maquinaria.
El estudio contempla doce capítulos, dentro de los cuales se desarrollan distintos aspectos que conforman la evaluación, comenzando por una introducción respecto al tema en cuestión, describiendo los objetivos, justificaciones, alcances, el marco teórico y metodológico sobre los cuales se sustenta.
Posteriormente, se desarrolla un análisis externo mediante un análisis del macroentorno (PESTEL) indicando las variables que impactan la industria cervecera y un análisis del microentorno compuesto por las 5 fuerzas de Porter, el cual examina el nivel competitivo del sector. Por otro lado, se efectúa un análisis interno a través la cadena de valor y los recursos y capacidades, con las que se identificarán las fuentes de ventaja competitiva de la empresa.
Todo esto es consolidado en un diagnóstico FODA donde se reconocen internamente fortalezas y debilidades, y externamente las amenazas y oportunidades existentes para la empresa.
Esto dará lugar al desarrollo de un plan estratégico, en el cual se establecen la misión, visión y valores, así como su modelo de negocio y los factores críticos de éxito que posee el negocio. Además, se plantean estrategias de crecimiento las cuales se podrían implementar.
A continuación, se desarrolla un estudio de mercado para comprender cómo está conformado, los actores presentes, tanto en el segmento tradicional como en el artesanal, los volúmenes e ingresos obtenidos, y se proporcionan proyecciones de crecimiento de mercado, así como para la Cervecería HBH. Además, se incluye un breve análisis sobre la competencia en bares del sector.
El estudio técnico es uno de los más relevantes dado que proporciona información económica sobre el equipamiento a reemplazar, remodelaciones en la infraestructura requeridas, los procesos productivos en la fabricación, así como los cambios producidos respecto al cambio en la maquinaria.
Por último, se encuentra el estudio económico financiero en el cual convergen los antecedentes económicos recopilados en los anteriores estudios, de modo de valorar la viabilidad del proyecto. En este se recogen antecedentes tales como los costos de inversión, los ingresos y costos proyectados, la depreciación y valor residual de la maquinaria y tasa de descuento, todo a un periodo de proyección de cinco años.
En la evaluación se han establecido algunos supuestos de modo de aclarar de donde provienen los cálculos efectuados, los cuales se verán reflejados en los flujos de caja incrementales.
A través de los criterios de evaluación como lo son el VAN y la TIR, son evaluados los flujos de caja incrementales bajo condiciones de inversión con financiamiento de capitales propios o una inversión con financiamiento de deuda y capital. Adicionalmente, se efectúa un análisis de sensibilidad con el cual se determina la holgura que presentan algunas variables del que permitan seguir siendo viable el proyecto.